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UD1 - Metodologie di analisi dei mercati | Videolezione prof. Iazzi: Metodologie di analisi dei mercati internazionali | La lezione del prof. Iazzi |
Metodologie di analisi dei mercati internazionali | Un presentazione delle principali metodologie di analisi dei mercati internazionali |
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The evaluation of market attractiveness through the marketing intelligence approach: a tool for the SMEs | The aim of this paper is to investigate the business and marketing intelligence in order to highlight its impact on the internationalisation of the SMEs. Starting from the assumption that intelligence is part of the marketing strategy, we propose a marketing tool to measure the international market attractiveness. Following the existing literature, we employ different measures according to the importance of the variable and to the perspective of the product. We have focused our analysis on the markets of USA and Russia, by searching, identifying and inserting in the system the web addresses of pages or documents of the sources to assess for specific indicators. The tool is a first attempt to provide to the SMEs a way to start the international market analysis process. The outcome is a synthetic marker representing the level of market attractiveness. |
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Analisi di attrattività per la selezione dei mercati esteri | Materiale di approfondimento sulla selezione dei mercati esteri |
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Per chi ama gli occhiali lavorare in Luxottica è giocare in Serie A | Alessandro Beccarini ci parla del suo ruolo nello sviluppo delle collezioni Luxottica per i mercati internazionali. |
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Diamoci un taglio | ||
Internazionalizzazione delle PMI | Intervento presso il Workshop di Udine "Le PMI di fronte alla crisi: come governare il cambiamento" |
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Piccole imprese alla conquista dei mercati esteri | Vendere all'estero, cercare nuovi mercati di sbocco oltre confine è un'impresa possibile anche per una piccola realtà produttiva. Un aiuto concreto in tal senso può giungere da Confartigianato, il cui Ufficio Estero dà una serie di prestazioni che vanno dall'analisi di mercato alla programmazione degli appuntamenti, in più con servizi di trasporto in loco e interpretariato. Ecco l'esperienza della ditta Omicron di Schio. |
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Videolezione prof. Trio: Attrattività e competitività dei territori | La lezione del prof. Trio |
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Attrattività e competitività dei territori | Analisi delle potenzialità dei territori |
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Bibliografia di approfondimento | Materiale didattico per approfondire i temi trattati |
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Invest in Milan - Everything, here, now | Investire a Milano è più facile di quanto si pensi, quattro autorevoli voci ci raccontano perchè |
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Videolezione prof. Rosato: I caratteri della filiera enogastronomica | La lezione del prof. Rosato |
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I caratteri della filiera enogastronomica | I caratteri della filiera enogastronomica |
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Gastronomy as a key factor in branding Spain | Spain has become a name in the world of gastronomy. However, in the global all-out war for gastronomic influence, there are still many challenges for Spain including the need to: improve the gastronomic offer; globally create a brand image; increase Spanish restaurants abroad; develop the tapas concept; become a global reference point for culinary education; and provide tools for travellers to design their experiences and to connect with them (emphasising quality, authenticity, value, substance and comfort). Mass-customisation is becoming a new trend and with this new challenges are unfolding for the food tourism sector. |
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Progetto di valorizzazione "Deliziando" | Turismo enogastronomico di qualità in Emilia Romagna |
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Tipici e turismo: un network per creare valore | Il caso del Franciacorta |
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L'enoturismo modello virtuoso di come dovrebbe essere l'Italia | Daniela Mastroberardino, presidente del Movimento Turismo del Vino interviene a Vinitaly per dare un quadro della situazione vissuta dal settore enoturistico italiano: "Più 12% rispetto all'anno precedente. Perché viaggiare nel segno del vino significa viaggiare all'insegna della nostra storia e della nostra cultura". |
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Brunello e Franciacorta un nuovo modello di promozione | Francesco Ripaccioli, vice presidente del Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, presenta a Vinitaly la sinergia con il Franciacorta. |
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Aziende alimentari puntino su sostenibilità, trasparenza e dimensioni" | Giuseppe Morici, presidente Region Europe di Barilla, intervistato in occasione del Philip Kotler Marketing Forum ci racconta cosa, anche alla luce di Expo Milano, l'industria alimentare deve fare per "Nutrire il pianeta". |
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Turismo Enogastronomico: intervista a Valentina Della Corte | Intervista |
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UD 2 - Filiera agroalimentare e sviluppo settoriale | Politiche di marketing e valori d'impresa | La nascita e lo sviluppo del digitale |
Web communication e destinazioni enoturistiche: un modello di comunicazione | The purpose of this research is to provide guidelines for wine tourism destinations, to produce an effective web communication activity. To achieve the aim: - the text regarding the topic “wine tourism” was extracted from the new generation social networks (Instagram e Pinterest) and the wine tourism destinations’ websites, and it was then analysed using text mining techniques; - the uploaded images founded on the aforesaid social networks and websites were analysed with a quali-quantitative approach; - the communication structure of the wine tourism destinations’ websites was studied. In this way, some behavioral models potentially repeatable were defined, with the aim to design and implement a website for a wine tourism destination and the related web marketing strategies. |
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Videolezione prof.ssa Scorrano: Marketing Intelligence | La lezione della prof.ssa Scorrano |
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Marketing intelligence e competitività delle imprese | Un applicativo per il settore agroalimentare |
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Communicate global - consume local | Obiettivo del paper: Il paper si prefigge di individuare quali siano e/o possano essere le determinanti essenziali, soprattutto in termini di contenuti verbali e iconici, nella comunicazione “brand-land”, approfondendo in particolare le modalità attraverso cui queste possono essere veicolate nella Rete. |
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Il distretto del Prosciutto di Parma tra tipicità e sostenibilità | The Consortium of Parma Ham plays an im- portant role of governance within a productive and territo- rial context that assumes the character of an agro-industrial district. The activities carried out by the actors involved in the district have a significant economic impact not only on the actors directly involved in the supply chain, but also on the environmental and social context of the territory. The objec- tive of this paper is to analyze the Parma Ham district and its relationships with the productive, environmental and social context, to identify a path of sustainable development for the district and rural areas in which it is located. The investiga- tion shows that the district has developed important employ- ment local systems that absorb occupation from marginal areas of the territory, causing depopulation of those areas, disintegra- tion of rural communities and the risk of losses in environ- mental safeguards. To integrate the economic interests of the district and the socio-environmental priorities of the territory, the French experience on the territorial projects provides suit- able tools that can be extended to the issue under analysis. |
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Le filiere corte agroalimentari nei processi di sviluppo locale | Il paper propone una riflessione sul ruolo delle filiere corte agroalimentari nello sviluppo del territorio (interpretando quest’ultimo essenzialmente come un processo di consolidamento/trasformazione identitaria) e in particolare sul ruolo ad esse attribuito nei documenti di pianificazione strategica regionale e di area vasta in Puglia. |
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Videolezione prof. Trio: Eventi e sviluppo territoriale | La lezione del prof. Trio |
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Gli eventi e lo sviluppo territoriale - Prof. Trio | Marketing del territorio |
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Il Salone Nautico di Genova | Salone Nautico 2014 |
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Scopri Expo Milano 2015 | Scopri la storia e i valori delle Esposizioni Universali, i Partecipanti ad Expo Milano 2015, il tema dell'esposizione "Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita, la visitor experience e il Sito Espositivo, il messaggio e l'eredità che l'evento lascerà a Milano, all'Italia e al mondo. |
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Made of Italians 2015 | Per tutti gli italiani residenti all’estero e per i cittadini stranieri di origine italiana finalmente l’Italia non sarà più solo un ricordo o l’immagine di un luogo lontano conosciuto attraverso i racconti. |
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Videolezione prof. Rosato: I grandi eventi e lo sviluppo territoriale | La lezione del prof. Rosato |
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I grandi eventi e lo sviluppo territoriale - prof. Rosato | Economia e Gestione delle Imprese Turistiche |
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Event tourism: Definition, evolution, and research | This article reviews ‘event tourism’ as both professional practice and a field of academic study. The origins and evolution of research on event tourism are pinpointed through both chronological and thematic literature reviews. A conceptual model of the core phenomenon and key themes in event tourism studies is provided as a framework for spurring theoretical advancement, identifying research gaps, and assisting professional practice. Conclusions are in two parts: a discussion of implications for the practice of event management and tourism, and implications are drawn for advancing theory in event tourism. |
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Mega eventi e creazione di valore | Il lavoro analizza il fenomeno delle Expo quale strumento per la creazione di valore del territorio in termini di legacy, ovvero di benefici futuri e duraturi. In un’ottica di marketing territoriale, le Expo sono strumenti in grado di migliorare o riposizionare l’immagine del territorio, attrarre flussi turistici, valorizzarne le risorse e attivare processi di sviluppo. In questa prospettiva, l’analisi evidenzia gli effetti più significativi di legacy che le Expo contribuiscono a sviluppare, in termini di riqualificazione urbana e benefici sociali ed economici. |
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UD 3 - E-commerce nel settore food and wine | Videolezione prof. Iazzi: E-Commerce | La lezione del prof. Iazzi |
L'e-commerce | Distribuzione online |
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L'E-commerce in Italia | Rapporto 2015 |
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Internet Marketing | Estratto da "Fondamenti di Marketing" |
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eCommerce, settore in crescita in Italia | Puntata dedicata all'eCommerce. Boom del settore negli ultimi due anni: circa 14 milioni di italiani acquistano regolarmente online. Ne parlano in studio: Roberto Liscia, Presidente di Netcomm -- il Consorzio del Commercio Elettronico Italiano)-, Andrea Biondi, giornalista de Il Sole 24 ore, Guido Crapanzano, esperto di circolazione monetaria. In collegamento da Milano: Monica Gallerini, Country Manager di un sito di coupon, viaggi e tempo libero. |
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A lezione di ecommerce | Aumenta le vendite ottimizzando il design del tuo e-commerce |
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Daniele Bruttini, Zalando, E-Commerce, Scarpe, Abbigliamento, Retail | ||
Ecommerce: cresce mercato italiano, ma si compra di più all'estero | Servizio di Stefano Intreccialagli. Reporter Nuovo. Scuola di giornalismo Luiss. |
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L'e-commerce semplifica la vita nella prima campagna tv PayPal in Italia, Francia e Spagna | PayPal, l'azienda di pagamenti elettronici, dopo essersi affermata in Italia dove è presente dal 2007, ha realizzato la sua campagna pubblicitaria che dal 25 marzo andrà in onda in televisione in vari flight per mostrare come il commercio elettronico semplifica la vita, consente di acquistare prodotti originali al miglior prezzo e offre al consumatore i vantaggi di un negozio tradizionale facilitando la restituzione dell’acquisto con un servizio di rimborso del reso. |
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Videolezione prof.ssa Scorrano: Le relazioni dell'industria nell'ecommerce | La lezione della prof.ssa Scorrano |
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Le relazione dell'industria nell'e-commerce | Rapporti ID |
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Commercio elettronico e logistica distributiva | L’adozione di soluzioni di commercio elettronico rivolto al consumatore induce declinazioni peculiari nei caratteri e nelle dinamiche propri dei flussi logistici. Lo scopo del paper è quello di suggerire alcuni spunti di riflessione circa le conseguenze del cambiamento indotto da Internet ed alcuni modelli di business che stanno emergendo, o che potrebbero affermarsi, con maggiore o minore successo, alla ricerca di nuovi spazi di competitività. L’obiettivo non è, perciò, quello di individuare alcune regole o principi di progettazione logistica che potrebbero guidare la ricerca di una one best way per la gestione del flusso logistico di beni venduti online. La scelta di porre il focus dell’analisi sul business-to-consumer è motivata dall’osservazione che nei suoi processi di fulfillment è dato riscontrare un grado di complessità e di bisogno di coordinamento più elevato di quanto non avvenga relativamente al business-to-business, dove le operazioni logistiche, almeno nella loro dimensione fisica, continuano generalmente a manifestarsi secondo il consueto schema “pallet-in-pallet-out”. È nel B2C che maggiore è il cambiamento nei flussi fisici indotto da Internet. È pertanto in questo contesto che si dischiudono le maggiori difficoltà, ma allo stesso tempo anche le più significative opportunità di costruzione di un vantaggio competitivo attraverso l’innovazione. La prospettiva assunta è in un certo senso multipla, ancorché integrata. Se, infatti, il punto di vista dell’impresa di produzione o di distribuzione è, o può sembrare, latente, seppur in ultima analisi presente in tutto il lavoro, quelli propri delle imprese della Delivery industry e delle città emergono in tutta evidenza, attraverso l’analisi, inserita in un contesto più generale, dei casi DHL, E-boost, Runner Pizza ed il progetto di Transit-Point per la città di Bologna. |
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ICT e innovazione nell'agroalimentare | Si indaga il comportamento gestionale effettivo delle imprese agroalimentari di un comparto tradizionale specifico, l’olio extra vergine d’oliva, che hanno innovato i metodi di produzione verso la sostenibilità ambientale (agricoltura biologica), per verificare le eventuali scelte innovative di creazione di valore basate sull’impiego delle tecnologie digitali e del web. |
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Territori e reti | territori e reti |